Kegiatan Musyawarah Desa Tentang RKPdes tahun 2024

06 Juli 2023 12:18:14  admin-mangguh  181 Kali Dibaca  Berita Desa

Mangguh 6 Juli 2023

Musyawarah Desa (Musdes) merupakan kegiatan forum untuk mengumpulkan seluruh warga desa guna membahas perkembangan serta rencana pembangunan desa dalam jangka waktu tertentu. Pada tahun 2024 Desa Mangguh juga menyelenggarakan Musdes dengan tujuan menggali potensi dan kebutuhan desa untuk merumuskan Rencana Kerja Pembangunan Desa (RKPDes).

Dalam Musdes tahun 2024 di Desa Mangguh dihadiri oleh perwakilan warga desa tokoh masyarakat pemerintahan desa serta pengurus lembaga masyarakat desa. Kegiatan ini melibatkan partisipasi aktif dari seluruh elemen masyarakat untuk berdiskusi memberikan masukan dan mengambil keputusan terkait rencana pembangunan desa.

Pada Musdes tahun 2024 di Desa Mangguh beberapa agenda utama yang dibahas antara lain:

1. Evaluasi RKPDes Tahun Sebelumnya: Mengevaluasi pencapaian dan kendala dalam pelaksanaan rencana pembangunan desa pada tahun sebelumnya. Melihat progres dan keberhasilan program-program yang telah dirancang serta mengidentifikasi permasalahan yang perlu diperbaiki.

2. Mengidentifikasi Potensi dan Kebutuhan Desa: Memberikan kesempatan bagi warga desa untuk menyampaikan ide aspirasi dan kebutuhan desa. Mengumpulkan informasi tentang potensi desa yang bisa dikembangkan dan kebijakan yang perlu diimplementasi untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa.

3. Menetapkan Prioritas Pembangunan: Setelah mengidentifikasi potensi dan kebutuhan desa dilakukan pembahasan untuk menetapkan prioritas pembangunan desa. Hal ini melibatkan pemilihan program dan proyek pembangunan yang akan diusulkan dan dianggarkan dalam RKPDes tahun 2024.

4. Penyusunan RKPDes Tahun 2024: Berdasarkan hasil Musdes dan diskusi yang terjadi dilakukan penyusunan RKPDes tahun 2024. RKPDes berisi rencana kegiatan pembangunan desa termasuk program-program strategis yang menjadi prioritas.

5. Pembahasan Anggaran: Setelah RKPDes disusun dilakukan pembahasan anggaran yang dibutuhkan untuk mengimplementasikan program-program dalam RKPDes. Langkah ini penting agar seluruh rencana pembangunan desa dapat direalisasikan secara efektif.

Musdes dan RKPDes merupakan bagian integral dari proses pembangunan desa yang partisipatif. Melalui kegiatan ini diharapkan Desa Mangguh dapat mengarahkan dan mengelola pembangunan desa dengan memperhatikan kebutuhan dan aspirasi warga desa.

Demikianlah gambaran mengenai Musdes dan RKPDes tahun 2024 yang diadakan di Desa Mangguh. Semoga artikel ini dapat memberikan informasi yang bermanfaat.

IP Address:3.133.121.160